武装保卫处落实党风廉政建设主体责任清单

发布人:hxq  发布时间:2018-01-03   浏览次数:610

一、部门领导班子的主体责任

(一)加强组织领导。认真贯彻上级和学校党委关于党风廉政建设的决策部署和要求,把党风廉政建设纳入本部门事业发展总体布局,研究分析党风廉政建设情况,明确领导班子成员在党风廉政建设中的职责和任务分工,制定党风廉政建设年度计划并认真组织实施,向校党委和校纪委书面报告本单位党风廉政建设主体责任履行情况。

(二)抓好作风建设。严格落实中央八项规定精神和学校有关要求,坚决纠正“四风”,落实领导干部廉洁自律有关规定,着力做好“三公经费”使用管理,推进办事公开和信息公开,践行“以师为尊、以生为本”理念,及时关心并妥善处理师生员工关注或反映的热点、难点问题,在国家法律法规和政策允许范围内千方百计地为师生排忧解难。

(三)坚持源头防腐。加强对党员特别是党员领导干部的廉洁教育,每年至少组织开展12次廉政专题集中学习,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,领导班子成员每年与下属科室负责人进行廉政谈话1次以上。深化惩防体系建设,加强廉政风险点分析,健全本单位廉政风险防控机制。完善内部治理结构,明晰内部权力清单和责任清单,强化权力约束。

(四)支持纪委工作。自觉接受学校纪检监察部门的监督,全力支持和配合学校纪检监察部门查处违纪违法问题,认真办理校党委、纪委批办的重要信访件,对学校纪检监察部门提出的廉政建议及时抓好整改落实,对本单位党员、干部身上存在的问题早发现、早教育、早纠正、早查处。

(五)严格廉洁自律。认真执行民主集中制,定期召开处务会议,严格落实集体领导和个人分工负责、“三重一大”集体决策、民主生活会等制度,加强对本单位主要负责人行使权力的制约和监督。部门主要负责人要严以律己,率先垂范,以上带下,自觉接受监督。严肃党内生活,落实领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度,切实提高党内生活的质量。

二、部门主要负责人的主体责任

部门主要负责人是本单位的党风廉政建设第一责任人,对职责范围内的党风廉政建设负主责,对单位副职、各科室主要负责人的党风廉政建设负主要领导责任。

(一)带头责任。全面负责本单位党风廉政建设工作,带头履行党风廉政建设主体责任,每年年底及时向上级报告本人履行党风廉政建设第一责任人责任情况。自觉遵守党的政治规矩和组织原则,带头执行民主集中制,带头落实廉洁自律和改进作风的各项规定,管好自己和身边工作人员。认真落实“三重一大”集体决策、述职述廉、民主生活会等制度,主动报告个人重大事项变动情况,带头接受组织和干部群众监督。

(二)教育责任。定期主持召开处务会议,及时传达学习上级关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,研究提出贯彻落实的意见建议。加强对领导班子成员及下属的廉洁教育,每年与班子成员开展廉政谈话至少1次、讲廉政党课至少1次。加强廉政文化建设,充分发挥部门公开宣传栏的作用,广泛开展反腐倡廉宣传教育活动

(三)落实责任。切实担负起领导、执行、推动责任,对本单位党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。全面掌握本单位党风廉政建设情况,对涉及党风廉政建设的重要文件,及时签批提出意见。牵头抓好党风廉政建设年度工作计划制定和责任分解工作,与班子成员和下属科室主要负责人明确党风廉政建设责任。

(四)监管责任。每年组织党风廉政建设专项检查,督促班子成员和下属勤政廉政、落实党风廉政建设责任制和党内监督各项制度,强化“一岗双责”意识。主动听取班子成员和下属科室负责人党风廉政建设工作情况汇报,针对存在的问题提出整改落实意见。对干部存在苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒。发现班子成员违纪违法问题的,及时向校党委、校纪委报告。

(五)支持责任。亲自批阅重要信访举报件,支持学校纪检监察部门严格履行监督执纪问责,协调解决纪律审查工作中的阻力和干扰。负责或者按照分管校领导、校纪检监察部门的要求,同本单位相关个人进行廉政谈话或教育提醒谈话。

三、部门班子其他成员的主体责任

部门班子副职根据工作分工和“一岗双责”、“谁主管”、“ 谁负责”的要求,对职责范围内和所分管科室主要负责人的党风廉政建设负主要领导责任。

(一)指导责任。根据工作分工严格落实“一岗双责”,做到党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。指导分管下属科室研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强廉政风险防控。定期听取分管科室党风廉政建设情况汇报并提出明确要求。

(二)监管责任。对分管范围内的党员干部和教职员工加强教育、管理和监督,每年与分管科室主要负责人进行廉政谈话1次以上。督促分管科室负责人廉洁从政、改进作风,及时向主要负责人汇报分管范围内的党风廉政建设工作情况。参与对分管科室党风廉政建设工作的检查考核,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,对存在的突出问题督促整改。

(三)自律责任。认真落实述职述廉、民主生活会等制度,主动报告个人重大事项变动情况,自觉接受组织和干部群众的监督。自觉遵守党的政治规矩和组织原则,严格执行党的各项纪律特别是政治纪律、组织纪律,认真落实廉洁自律和作风建设各项规定,管好自己、亲属和身边工作人员。