您当前的位置:首页  宣传教育  安全教育
防毒反毒,我们在路上

发布人:hxq  发布时间:2023-04-10   浏览次数:154

福建警院禁毒学社与我校禁毒宣讲团队、国防教育实践中心举行禁毒合作活动

202348日下午,福建警察学院禁毒学社与我校禁毒宣讲团队、国防教育实践中心在福建工程学院校园内举行禁毒联合宣讲、两校禁毒共建座谈会以及友谊篮球赛等合作活动。

活动伊始,两校同学在工程学院北区博学楼4-302教室开展两校禁毒共建座谈会,福建工程学院王艾梅同学作为禁毒宣讲团队队长交流禁毒知识、分享禁毒经验。座谈会过后,两校同学进入福建工程学院林则徐禁毒宣教室参观。来自福建工程学院禁毒志愿服务团队禁毒宣传员张宏炜同学为大家介绍了禁毒宣教室的基本情况并进行了日常宣讲的示范。

在学校武装部·保卫部老师的指导下,福建工程学院禁毒宣讲团队以学校“林则徐禁毒宣传教室”为活动依托,以“防毒反毒,人人有责”为宗旨,聚焦高校大学生禁毒宣传工作,“全方位、多层次、无死角、全覆盖”地普及防毒反毒知识、提升大学生安全意识,经常性开展主题突出、形式多样、内容丰富的禁毒宣传活动。重点将禁毒宣讲工作融入新生入学思想教育工作中与毕业生必修课之中。宣讲团成员在一场场精彩的宣讲中,通过生动的案例、浅显易懂的语言,展现了模拟真实的防毒反毒场景,使同学们理解了禁毒工作的深远意义。

参观禁毒宣教室后,两校同学举行了篮球友谊赛。风雨篮球场上双方实力不相上下,难解难分。激烈的比赛折射出这群新时代四有青年朝气蓬勃的精神面貌。
活动最后,我们以集体合照留念的方式将这美好的一刻凝固了下来。送别警察学院的同学,本次禁毒交流活动也落下帷幕。

今后两校的相关组织将建立长效交流机制,打造合作宣讲品牌活动,开展形式丰富的禁毒联合行动。福建工程学院也将以林则徐禁毒宣教室作为主阵地,更加充分发挥高校主体作用,助力福建省高校禁毒宣传工作,让禁毒理念深入福建大学生心中。

毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。习总书记强调要坚持关口前移,预防为先,重点针对青少年的群体深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵御毒品的浓厚氛围。作为两校有着光荣传统组织的一员,我们一定会积极响应国家号召,更加全面深入精准地开展禁毒宣传活动。禁绝毒品功在当代,利在千秋,坚决与毒品作斗争,我们绝不停下脚步!