您当前的位置:首页  宣传教育  安全教育
年终期末防盗防骗安全提示

发布人:hxq  发布时间:2011-11-20   浏览次数:134

近期,发现一些校外青年假扮学生模样,进入校内公教楼、食堂等公共场所,趁无人或人多拥挤时实施偷盗。请广大师生提高警惕和自我防范意识,贵重物品要妥善保管或随身携带。现就做好年终期末校园防盗防骗特别提示如下:

一、防盗方面

1、人多拥挤的地方要时刻保持警惕,特别是食堂排队买饭菜的时候,注意保管好随身携带的贵重物品,谨防被盗。

2、自行车、电动车、摩托车应停放到指定停车点,不要随处停放、不上锁等,以免让盗贼有机可乘。特别是一些同学喜欢将自行车停放在楼内楼梯底下,这是盗贼最容易偷盗的地点,且不易发现。我校公共场所设有指定停车免费看管点:南区在教1与E2间的停放点、北区在教2前停放点。宿舍区内车辆停放由物业公司负责管理。

3、在教室、图书馆、食堂、体育场等公共场所学习、就餐、锻炼时,一定要随身携带好自己的贵重物品,不要让自己的贵重物品离身或离开自己的视线。不要用书包在教室、图书馆、食堂等公共场所占位置,人离开时书包应随身携带,防止被人拎走。

4、平时注意妥善保管好手机、笔记本电脑、数码相机、钱包等小件贵重物品,尽量做到物随人走。

5、师生离开办公室、宿舍时,一定要关好门窗,防止不法分子入室盗窃。离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗,并将自己的贵重物品稳妥收好,不要放在别人可顺手拿到的地方,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关门、随手关窗的习惯,以防盗窃犯罪分子乘虚而入。

6、平时要保管好自己的钥匙,包括宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防不速之客复制或伺机行窃。如钥匙丢失,应及时更换新锁。

二、防骗方面

诈骗钱财,由于一般不使用暴力,而是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行的,当事人往往容易上当。提防和惩治诈骗分子,需要学生自身的谨慎防范和努力,认清诈骗分子的惯用伎俩,以防止上当受骗。

1、手机诈骗信息:手机短信或电话通知你有包裹在邮局,包内发现有违禁品,已被公安机关查获,并冻结了你的银行卡,需前往邮局确认处理,并附上所谓邮局电话及公安侦查部门电话。不要轻易相信此类信息。任何陌生人用电话教你在柜员机上进行任何操作的行为都可以认定为诈骗行为。

2、就业培训:一些不良培训机构打着可以帮助提高毕业生就业能力的名义,利用学生急于找工作,又缺乏社会经验的特点。借机收取高额培训费。要防受骗就需提高警惕,先查证培训机构是否合法,不要轻率地掏出培训费。遇到美丽的承诺,多想想,多问问,如果要求缴纳高额费用,更要心里存疑,说不定遇上的就是一个美丽的陷阱。签订合同后,培训达不到你想要的效果,此类案件最难认定。

3、绝不要相信手机中出现的中奖信息,这类的信息可以说就是百分百的诈骗信息,最简单最有效的方法就是立即删除。记住:天上没有馅饼!切忌贪图小利、贪图不义之利。

4、凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。

5、网上聊天:切记上网毕竟是虚拟世界,一定注意不要在上网时把自己的家庭情况告诉别人,也不要轻易接受网友的邀请。要学会分辨真假,保护自己,避免受骗上当。