您当前的位置:首页  宣传教育  安全教育
关于在全校范围内开展第七个“安全教育周”活动的通知

发布人:保卫处  发布时间:2014-03-27   浏览次数:136

各院系:

为认真贯彻落实省教育厅《关于组织开展第七个福建省学校安全教育周主题教育活动的通知》(闽教安〔20147)等相关文件精神,进一步深化我校开展的安全教育活动,普及安全知识,不断提高我校广大学生的安全意识,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故,积极构建平安和谐校园。现就开展我校第七个“安全教育周”活动的有关事项通知如下:

强化安全意识,提升安全素养

20143月—4

三、活动内容

本次活动主要通过安全教育、安全排查、安全讲座、活动简报、应急疏散演练以及利用网络进行安全知识宣传等形式,广泛深入开展安全教育。具体安排如下:

1.建立宣传教育发布平台

认真做好安全教育宣传发动工作,营造良好的舆论氛围。通过宣传条幅、海报、院(系)刊、工作简报、部门网页、微博平台、学工通讯等多种方式营造人人关注安全的教育舆论氛围。武保部负责制作一期以交通安全、消防安全为主要内容的展板在校园内统一展出;学工部负责在学工通讯设置专栏刊登安全教育活动报道;各院系应至少报送一则安全教育宣传通稿。

2.举办安全教育主题班会

各院系可通过年级会、班会等形式,结合春季安全形势及“清明节”的学生安全管理,开展一次以“强化安全意识,提升安全素养”为主题的安全教育主题班会,帮助学生增强安全意识,养成遵纪守法的良好习惯。

3.进行安全隐患排查

各院系要重点针对宿舍安全用电、外宿学生、心理危机学生、情感问题学生等方面问题,组织一次安全排查,查找安全隐患,杜绝各类安全事故发生。同时,应充分发挥学生在安全教育方面的主体作用,给学生布置一份安全隐患排查方面的作业,组织学生开展“宿舍安全隐患我发现,学校安全隐患我排查”活动,各院系要对排查结果进行认真核查并对发现的问题及时加以整改。并将有关情况形成电子材料报学工部。

四、活动要求

(一)各院系要高度重视安全教育周活动的开展,牢固树立“安全第一、预防为主,教育在前”的意识,制定切实可行的安全主题教育活动方案,确保安全教育活动达到“教育师生、推动学校、带动家庭、辐射社会”的效果。并认真总结近年来我校开展安全教育的经验和不足,充分利用第七个“安全教育周”活动的契机,不断加强和深化安全教育,并把这一主题活动贯穿于全年学生安全稳定工作的始终。

(二)要注重过程,做好总结。各院系分管学生工作副书记、辅导员、班导师(班主任)要深入参与学生主题班会和活动实践,认真把“安全教育周”活动组织好,开展好。并认真做好各项活动的记录和报道,活动结束后要及时进行图文总结和整理

武装保卫部 学生工作部

2014年3月27