您当前的位置:首页  学生卫队
退伍不褪色,迷彩更青春

发布人:hxq  发布时间:2018-05-02   浏览次数:258

退伍不褪色,迷彩更青春

福建工程学院特勤中队主要事迹

福建工程学院特勤中队,组建于20159月,这支工程学院同学心中“尖刀上的刀尖”的队伍,由每年光荣退伍返校的大学生组成。它以“发扬部队优良作风,助力和谐校园建设”为宗旨,在平安校园建设中扮演着不可或缺的角色。在这支队伍中,有曾经的空军空降雷达兵、陆军侦察野战兵、海军导弹指挥后勤兵以及武警消防内卫战士等海陆空各色兵种,中队充分发挥队员的潜力,主动作为,他们的身影多次活跃在学校迎新安保维护、校运动会队列、军体拳表演方队、学校大型招聘会以及福建省一级建造师考场等许多学校重大活动现场,并主动申请参加2016年“4•21”省直单位防空防灾疏散演练,成为福建工程学院校园内一道亮丽的风景。

一、初心不忘、永葆军魂

谈起建队初衷,特勤中队指导员来自土木工程学院土木专业1505班的冯凌俊说:“退伍返校后,耳畔再也听不见起床号、开饭歌,听不见连首长的点名声与战友们响亮的答“到”声;身旁再也见不到两人成行,三人成列的行进队伍和一起观看新闻联播的集体场景,没有了集体出操与体能训练,就连站岗执勤的时间也一去不复返了”。“那时,我们特别念部队的时光,怀念部队的节奏,忘不了部队对我们的锻造,我还记得当我们再次戴上大红花,踏进火车站的那一刻,我的记忆留在了部队,一个教会我们“最舒服的永远是昨天” 的地方!”

特勤中队队长林楠说:“退伍复学后,我强烈地感受到物是人非,生活作息上的改变、周围同学的变化等原因使自己产生了心理上的孤独。困顿一段时间,经历了低谷,后来觉得应该做出一些改变,于是就主动联系了同一批退伍复学的战友,希望成立一个退伍大学生士兵的团体,搭建一个像“家”一样的平台,为自己,同时也为以后退役的战友提供帮助。”于是在林楠、冯凌俊等骨干的牵头下,这群热血男儿萌生了创办特勤中队的想法。很快这样的想法得到了学校的鼓励与支持,终于在2015924日,福建工程学院特勤中队正式成立,它不仅为在福建工程学院退伍复学的士兵提供了一个精神家园,更开启了属于福建工程学院退伍复学士兵们的“后军营”时代。

二、一个士兵、一面旗帜

建队之后,特勤队成员始终以部队的标准严格要求自己,他们结合校园实际,实行了每周“两一”制度,即每周三下午两小时的体能训练、每周六早上一小时的早操训练,始终保持一名合格退伍士兵的本色。在特勤队成立之初,他们接到的第一项任务便是指导新生开展内务整理工作,如何让同龄人在军训期间迅速适应集体生活,做好宿舍内务管理,考虑到人员有限,他们形成了一个特勤队员负责一个学院新生内务指导的“一对一”指导模式。在新生军训期间,他们跑遍了所有新生宿舍,手把手地教会他们叠好被子、摆好杯子、放好鞋子。“参军前我很懒散,每天都懒得从被窝里爬起来,床上也不收拾,但经过两年的部队训练,我逐渐改掉了以往的懒散习惯,现在我的床铺每天都会被自己收拾得干净利索。比如现在同学们眼中的脏活苦活对我来说都不算活,我经常主动承担宿舍内务中最难的那一块,把自己所到之处收拾得干干净净,因为我不习惯所处的环境不整洁,我更愿意帮助、带动身边的人一起打造一个舒服、安全的环境。”在顺利完成新生内务指导任务后,特勤中队成员邓斌强觉得带动同学们参与做好内务这件事情非常有意义,这个想法引发了特勤队员的共鸣,于是和舍友、同学们分享自己在部队时的趣闻,成为每一位特勤队员的家常,特别是帮助舍友整理好内务成为大家的一种“乐趣”。渐渐地在他们的带动下,特勤队员们的宿舍环境发生了很大的改观。在25名特勤队员中,有22名特勤队员的宿舍获评院级以上“文明宿舍”称号。他们坚信“一个士兵就是一面旗帜”他们要把做好内务这面旗帜从一间宿舍开始,插进一个楼层内,插进一个年级中。。。如今做好宿舍内务已经成为特勤中队入队考核的一项硬性指标。

三、身手不凡、英勇无畏

校园安全巡逻、活动安保维持是特勤中队日常开展的例行工作。工作中,他们秉承“牢记使命、恪尽职守”的军人作风,成功地化解了多起校园突发事件。201612月的一个晚上,副指导员李仁杰带队巡逻,当他们走到学校门口时,发现有大量的校外人员跑入校园,发现情况后李仁杰立即上前询问,原来这群人是周边兄弟院校的同学因为丢失电动车,并根据车上的定位追踪到我校,了解情况后,李仁杰立即将情况上报学校有关部门,并指挥队伍开展盘查,最终在校门不远处发现疑似丢失电动车,并当场抓获可疑男子一名。但该男子体型强悍,在盘问中挣脱控制,逃入我校宿舍区,危机面前,李仁杰当机立断,组织队员迅速开展围捕,同时拨打110报警,最终在特勤队员的共同努力下,该男子被成功制服,顺利移交警察处理。抓到窃贼的那一刻,围观的同学纷纷竖起大拇指,大家在拍手称快的同时,都表示特勤中队“让人起敬!令人安心!”

“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国。”这是每一名特勤队员入伍时立下的誓言,如今他们光荣退伍,尽管身上的迷彩不在,但队员们始终坚信:“只要思想不滑坡,办法总比困难多,一息尚存,战斗不息!生命不息,奋斗不止!退伍不褪色,迷彩更青春!”