您当前的位置:首页  消防安全
心底无私天地宽——学习《习近平在福州》采访实录有感

发布人:hxq  发布时间:2020-07-22   浏览次数:69

心底无私天地宽

——学习《习近平在福州》采访实录有感

武装保卫部消防科长 夏孝清

学习《习近平在福州》采访实录,结合之前学习的《习近平在福建》《习近平在厦门》《习近平在宁德》系列采访实录,感受最深的就是,总书记的成长奋斗之路是“心底无私天地宽”的最佳示范。谈几点体会:

一、心底无私才能志存高远,胸怀全局。

习近平总书记总是尊重客观规律,不急于求成,做实抓基层打基础,立足长远的工作。在厦门他主持编制《1985-2000年厦门经济发展战略》,提出要朝着“小政府,大社会”这样一个目标改革。在宁德他提出以经济建设为中心、发扬滴水穿石的精神、提倡弱鸟先飞的意识。在福州审时度势、科学研判当时福州的区位优势、资源禀赋、历史人文,精准擘画了3年、8年、20年经济社会发展蓝图以及“闽江口金三角经济圈”战略规划,极具前瞻性、预见性。他还七下晋江,总结提出晋江经验,为推进经济发展提供学习样本,大力推动数字福建、生态福建建设。他对福建的发展倾注了深厚的感情,作出了卓越的贡献,他当年的思想和许多提法至今仍指导着福州、福建乃至全国的改革和发展。

二、心底无私才能践行宗旨,一心为民。

党的宗旨就是全心全意为人民服务,习近平总书记正是我们最好的学习榜样。他始终心系人民、情牵群众,早已在自己心田植根了爱民的信仰。在省里工作时,就掷地有声提出要牢记政府前面“人民”二字。在宁德他三进下党,提出四下基层,到省里任副书记时亲自带队调研宁德“连家船民”问题,召开现场会,拨款帮助船民上岸定居;在福州推进棚户区改造,推行马上就办、真抓实干,四个万家的作风。12345便民服务平台,就是在习近平总书记高瞻远瞩提出‘数字福建’发展战略下应运而生的,如今‘12345,有事找政府’已深入人心。不管是“菜篮子工程”建设还是关心基层群众、关心弱势群体的故事或是防御台风、洪水实践等,都充分体现了习近平总书记一贯以来的为民情怀,他躬身践行着“以人民为中心”的发展思想,坚守着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心与使命。

三、心底无私才能求真务实,奉献担当。

习近平总书记多次提出:我是崇尚行动的。他说:我不主张多提口号,提倡行动至上。过去采取的很多有效的办法,要像接力赛一样,一棒一棒接着干下去,脚踏实地干出成效来。从经济特区厦门到严重贫困落后的宁德,他紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了一系列的理论、制度、观点和方法,深刻思考回答了推进闽东地区政治经济社会文化生态发展的重大理论和实践问题。任福州市委书记,他狠抓干部队伍建设,调整经济结构,改善百姓民生,仅用了6年时间,使福州市生产总值增长近4倍,袁启彤老主任对习近平总书记的评语,第一句就是勤奋,说总书记周末几乎不休息,每天加班,抓紧一切时间处理工作上的事,他把一切都奉献给了党、奉献给了人民,奉献给了崇高的事业。

习近平总书记在福建工作了17年,其中福州就工作了12年多时间,福州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和创新实践地。作为总书记工作过这么长时间地方的党员,更有责任、更有义务、更有条件学习好并讲好习近平总书记的福州、在福建故事,带着深厚感情学习好、领悟好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻保持冷静清醒,时刻牢记岗位职责,按照学校三大目标建设要求,努力提升自身素质和新时期做好武装保卫工作的能力,以更好的状态服务师生,扎扎实实做好本职工作