您当前的位置:首页  消防安全
福建工程学院开展“119”消防宣传月系列活动

发布人:hxq  发布时间:2021-11-24   浏览次数:54

根据福建省消防工作联席会议办公室《关于开展“119”消防宣传月活动的通知》(闽消联办([2021] 55)文件要求,从111日起,我校围绕“落实消防责任,防范安全风险”主题,持续开展消防安全宣传、消防安全隐患排查、消防安全应急演练等“119”消防安全宣传月系列活动。

一、高度重视,严密组织开展系列活动。我校高度重视“119”消防安全宣传月系列活动,结合学校安全稳定工作研判部署会,及时部署各职能部门组织开展系列活动。校领导多次强调“119”消防宣传月活动是一项社会性、全面性活动,是提高全民消防安全素质和自防自救能力的重要手段。要求学校各部门(单位)切实提高思想认识,强化主体责任意识,细化分工,明确责任,围绕主题,加强沟通配合,形成工作合力,打造党政领导重视、部门齐抓共管、公众积极参与的消防安全学习宣传格局,进一步推动广大师生持续关注消防、学习消防、参与消防,不断提升消防安全素质和消防安全责任的落实。

二、广泛宣传,努力营造消防安全氛围。119”消防安全宣传月活动是一项社会性、全面性活动,是提升全民消防安全素质和自防自救能力的重要手段。为进一步提高广大师生对消防安全工作的认识,增强全体师生的自我保护意识,营造安全氛围,学校通过电子显示屏、公告栏、宣传栏、横幅宣传、主题班会等多种形式广泛宣传消防安全的重要性。119日,在旗山校区、鳝溪校区的食堂、学校广场播放消防宣传片、消防安全知识教育、开设消防宣传专栏以及显眼位置悬挂横幅等,营造浓厚的消防安全宣传氛围。截至目前,共在学校20余面电子显示屏、公告栏进行宣传,“119”消防安全宣传月系列活动辐射人数达2万余人。

三、组织培训,认真开展生命通道体验。由学校保卫部门协调组织,结合学工部、各学院部分师生和物业工作人员通过培训、灭火演练的方式,以“预防为主、防消结合、综合管理”为指导,提高广大师生员工的消防安全防范意识,提高人员逃生自救及在突发事件的应变能力。培训现场,向师生讲解消防安全相关知识,通过情景式模拟展示,引导师生们在有序指挥下安全逃生,做到迅速、有序撤离现场。通过贴近实战的模拟演练,达到让师生掌握逃生方法和技能的目的,做到在发生火灾时,临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保自身生命安全,提高自救自护能力。

四、防消结合,扎实开展消防隐患排查。学校领导高度重视消防隐患排查工作,结合“119”消防安全宣传月活动,校长童昕、校党委副书记徐子青、副校长何仕亲自带领办公室、学工部、武保部、教务处、后勤处、实验室建设与设备管理处、信息化建设与管理中心等部门负责人,深入教学区、实验室、学生公寓、食堂等地开展近期校园安全大检查。童校长对学校安全稳定工作特别是消防安全工作进行现场再检视再部署再动员,要求树牢底线思维,毫不放松抓紧抓实维护安全稳定工作,全面排查防范化解校园各类消防安全隐患,全力以赴守护好师生生命安全。保卫部门按照《福建省学校消防安全标准化管理指引》,分别对旗山校区、鳝溪校区的食堂、宿舍楼层、实验室、电动车充电等重点部位和二级单位进行了消防隐患排查和标准化检查,排查存在的消防安全隐患,加强师生安全用电宣传,强化师生消防安全意识。

通过“119”消防安全宣传月系列活动,师生的安全意识和自防自救能力得到了加强,对于防范火灾事故的发生起到了良好的宣传和保障作用。下一步,我们将常态化开展消防安全宣传教育工作,增强师生的安全意识和突发事件处置能力,进一步预防和减少火灾事故的发生,为学校发展提供良好的消防安全环境。

福建工程学院开展“119”消防宣传月活动影集

行政楼显示屏播放消防安全标语