您当前的位置:首页  学生军训
【喜迎二十大、永远跟党走】五星红旗的忠诚卫士,爱国主义教育的先锋兵

发布人:hxq  发布时间:2022-05-11   浏览次数:145

五星红旗的忠诚卫士,爱国主义教育的先锋兵

——记校国旗护卫队

扛国旗,举指挥刀,托礼宾枪齐步正步,迎着习习微风,伴着东升旭日,国旗护卫队将一面鲜艳的五星红旗冉冉升在蔚蓝天空下,他们是国旗的忠诚卫士,是爱国主义教育阵线上的先锋兵。

2004年到2021年,从国旗班到国旗中队,再到国旗护卫队,至今已走过了17个春秋。国旗护卫队已成为福建工程学院陶冶爱国主义情操,培养爱国主义情感的先锋队。担负着学校重大活动的升旗任务,曾多次参加“榕城高校汇演”等多个校级市级省级比赛。长期以来,国旗护卫队以严明的纪律,优良的作风,吃苦耐劳的精神和高效的工作能力以及严谨的工作态度得到了学校及各学院的认同,是学校一道亮丽的风景线历届成员均为品学兼优的优秀学生,来自全校各个年级和各个专业。国旗护卫队每位成员以“铁的毅力,铁的信念,铁的纪律”严格要求自己,树立崇高的人生理想,培养良好的政治素质和健全的人格力量。国旗护卫队主要担负学校重大活动的升旗仪式以及日常的升降旗,队员们在执行任务期间,严格要求,严守纪律,在日常训练中,坚持不懈,挑战自我,勇往直前。

升旗仪式

除了日常升旗,国旗护卫队每周还要进行三次训练。两公里慢跑是每次开始训练的开胃菜,作为一项基本的热身运动。军姿是国旗护卫队队员的基本姿势,是队列动作的基础,是毅力的考验,因而正式训练开始时,队员们要先定军姿半小时。接着就是报数、稍息、立正、跨立、停止间转法以及敬礼的基本动作训练和巩固。训练员把核心训练放在齐步和正步的训练,齐步和正步不仅加强了队员们作为大学生的纪律性和毅力,还体现了整个队列的精气神。每周六的晨练与其说是训练,不如说是在锻炼身体中放松,在放松中促进队友情谊。队伍的人每年都会变,但情感和特点是不会变的。高度的组织性、纪律性,高度的凝聚力和向心力,队员们能获得的,更多是意志品质上的东西。“一年说短不短说长不长,加入国旗护卫队是我进入大学后唯一不曾后悔的事。那个扛枪直接受痛到无法动弹,一周两次的训练,踢正步的时候就特别心慌生怕自己晃了出错,日常的定军姿定正步,虽然很枯燥很累,但是却让我懂得了做什么事都要懂得坚持和不怕苦精神无论在哪都是受用的,国旗队训练的日子都是难以忘怀的每次训练过后的欢声笑语,但是在训练时段可容不得开玩笑认真严肃听从指挥!”一名新队员如是说到。

国旗护卫队不仅在执行任务以及日常训练起到模范带头作用,也有众多的优秀队员。其中来自建筑与城乡规划学院建筑学专业2019级学生张盈,在队三年对国旗护卫队抱有强烈的归属感与责任感,作为队员与负责人兢兢业业,同时自身良好时间管理规划能力与高效行动执行能力让她在做好班级班干及多个部门负责人的同时维持较好的学习成绩。在校期间荣获国家励志奖学金两次,校综合二等奖学金三次,优异的成绩使其获得校级优秀学生称号两次。她个人技能优越,有较强团体意识,积极参加各项文体类活动,并获得多项国家级、校级、院级的文体类奖项,并荣获文艺积极分子称号。她平时待人友善,乐于帮助同学,耐心指导后辈,充分贯彻作为一名预备党员为民服务的宗旨。她说:“很多事情不是你做不到,而是你不想去做,既然我选择加入国旗护卫队,我就要在这个队伍里最大程度发挥我自身的力量。”而她一直也用她的行动贯彻她的言语。

生态环境与城市建设学院给排水科学与工程专业19级学生林富滨,曾服役于南部战区陆军某部的退役士兵,2020年退伍。虽从部队退役,但退伍不褪色,乐于跟身边的同学分享入伍的经历,增加同学们对入伍的兴致。讲解入伍的政策以及步骤,回答大家对于入伍的疑问,鼓励大家参军报国。在校期间担任国旗护卫队指导员,担负主要训练任务以及处理队内事务,负责学校大小升旗任务,将每一批新队员训练成为能担负升旗任务的合格升旗手。从严从难,一丝不苟,是他一直以来的训练标准。

队员训练

国旗护卫队一直致力于通过各种渠道宣传爱国主义教育,普及国旗知识。在过去的时光中,国旗护卫队曾多次与相关单位与组织合作,开展禁毒宣传、国家安全日宣传等活动。高度负责的完成了国旗护卫队的职责,让更多的组织与个体更加了解国旗护卫队的内核,队员们也在这样的过程中收获满满。

福建工程学院国旗护卫队,背负着国旗与军装的神圣使命,执行着升旗的庄严任务,承载着无数师生的庄严目光。他们代表了诚朴雄伟的工程学院里,那股坚定而阳刚的力量,这种力量将从每一次升旗任务中,流淌进工院人独特精神的血脉里。如果说国旗护卫队是一条路,那就是一条长长的也只有风景的路。齐步正步踏过的每一步,每踏下一步,背负的就多了一点,心就炽热了一分。这是属于国旗护卫队所有队员们的路,一条很短但并肩而行的路,一条很长却又独自前进的路。