• 1
  • 2
您当前的位置:首页  通知公告
关于印发《福建工程学院安全专项整治三年行动实施方案》的通知

发布人:hxq  发布时间:2020-10-13   浏览次数:10


中共福建工程学院委员会文件


闽工院委〔2020102

关于印发《福建工程学院安全专项整治三年行动

实施方案》的通知


各二级单位党委、各部门、各单位:

《福建工程学院安全专项整治三年行动实施方案》已经校党委常委会研究通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。




中共福建工程学院委员会

2020109





抄送:校领导,存档。

中共福建工程学院委员会办公室         2020109日印发

福建工程学院安全专项整治三年行动实施方案


为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,加强我校安全风险防控和隐患治理,扎实推进安全专项整治,不断提升安全发展水平,根据《福建省教育厅关于印发<福建省学校安全专项整治三年行动实施方案>的通知》(闽教安〔20206号)要求,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,坚决防范和遏制各类安全事故发生,为新时代学校教育高质量发展提供更加坚实有力的安全保障,切实提高广大师生的获得感、幸福感、安全感。

二、主要任务

坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导工作,务必把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等问题,严格执行安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定,完善和落实校主要领导负总责、分管领导具体负责、职能部门齐抓共管的安全责任体系和管理制度,健全和完善学校安全风险防控和隐患排查治理体系,持续开展学校安全隐患大排查大整治,全面加强学校安全“三防”建设,切实提升学校安全管理科学化、精准化、规范化水平,确保专项整治三年行动取得明显成效。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神

1.组织开展学习教育活动。各部门和各单位要及时传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,组织观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,党委理论学习中心组每年至少安排一次习近平总书记关于安全生产重要论述集中学习。

2.组织开展警示教育活动。各部门和各单位要组织全体教职员工,深刻汲取典型事故教训,以案说法、以案警示、以案促改,每年至少开展一次集中警示教育。

3.组织开展主题宣讲活动。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,结合实际印制警示教育资料,举办警示教育展览,形成集中宣传声势。

牵头单位:党委宣

位:各部门、各单位

(二)全面落实安全责任体系

1.认真落实领导责任。各部门和各单位要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,坚持“党政同责、一岗双责”和安全生产“三个必须”原则,一步落党政领导干部安全任,坚决扛起防范化解重大学校安全风险隐患的政治责任。

2.全面落安全主体任。各部门和各单位要牢固立安全展理念,建立完善“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。完善定期研究解决学校安全重大问题的会议制度和贯穿教育教学全过程的安全管理制度。

3.强化督。学校相关职能部门要加强督查检查力度,充分利用通报、警示、约谈、问责等工作方式,强化安全任落

牵头单位:党委办公室·校长办公室

位:各部门、各单位

(三)建立风险管控和隐患治理的安全防控体系

1.全面开展学校安全风险辨识评估。要形成安全风险清单,落实安全风险管控措施,建立安全风险评估、管控、公告制度。

2.进一步完善隐患排查整治制度。要实现隐患排查、登记、整治、报告、销账闭环管理。通过努力,全校基本建成信息通畅、全员参与、规范有效和可考核、可追溯的双重预防体系,提升安全风险管控和隐患治理保障能力。

3.构建学校安全协同联动机制。强化系统思维,加强与学校所在地政府和相关部门协同联动,促进资源共享、信息互通,构建科学完善的系统内外学校安全治理体系,凝聚学校安全治理合力。

牵头单位:武装保卫部

责任单位:各部门、各单位

(四)开展学校安全重点领域专项治理

1.加强消防安全管理。一是建立完善校园消防安全管理规定,健全与消防救援机构协调联动工作机制,强化消防安全标准化管理,加强消防安全教育,提升消防安全管理水平。结合2020年学校安全隐患大排查大整治,针对学校重点场所、重点区域、重要部位,组织开展消防安全隐患排查整治。

牵头单位:武装保卫部

责任单位:学生工作部、教务处、科研处、研究生处、国际交流处、后勤管理处、基建处等部门和各二级学院

2.加强食品卫生安全管理。实施校园食品安全守护行动,建立健全食品安全相关管理制度,落实食品安全校长负责制,落实食堂进货索证索票索码制度,严格采购、贮存、加工、留样全过程管控。加强从业人员健康管理和个人卫生防护,做好食堂日常卫生清洁和消毒,加强食品安全教育和健康教育。定期开展食品安全检查,消除食品安全隐患,加强食品安全督查和评价考核。落实学校传染病防控各项规章制度,加强饮用水安全管理。

牵头单位:后勤管理处

责任单位:各二级学院

3.加强实验室及危险化学品安全管理。健全实验室安全分级管理责任体系和监督体系,严格落实实验室安全管理制度,加强实验室人员安全教育,建立实验室人员安全培训机制。健全危险化学品安全分级管理责任体系,组织全面开展危险化学品等排查,建立健全风险分布档案和重大危险源数据库,严格实验室危险化学品采购、运输、存储、使用、处置等全流程全周期管理,建立危险源全周期管理制度。开设实验室安全相关专业及课程,把实验安全教育纳入相关人才培养方案。

牵头单位:教务处、科研处

责任单位:各二级学院

4.加强校车及学生道路交通安全管理。严格落实《校车安全管理条例》及我省《实施办法》,依法实施校车使用许可,学校和校车租赁单位要严格落实校车安全管理制度,强化源头管理、动态监管,保障校车通行安全。持续开展校园及周边道路交通环境提升行动,加强与学校周边政府和相关部门沟通协作,健全联动工作机制,不断完善校园周边交通安全环境。

牵头(责任)单位:后勤管理处、武装保卫部

5.加强学校建筑及设施设备安全管理。全面开展排查建筑物安全隐患,查找并整治违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成的安全隐患,落实学校建筑所有权人承担使用安全主体责任。对排查发现的D 危房、危章搭建临时建筑等要立即采取封存措施,明确责任人,落实整改措施,并定期报告整改进展情况。全面开展设施设备专项体检,重点做好学校电梯、特种车辆等特种设备安全检查,定期进行维护保养。加强学校及周边易致山体滑坡、山洪暴发区域,低洼洪涝地段以及护坡、驳岸、挡土墙、围墙等设施安全排查,落实有效防护措施。对在建工程,督促施工单位严格落实建设安全责任,落实安全防护措施,确保施工安全。

牵头(责任)单位:后勤管理处、基建处

6.加强学生安全管理和心理健康管理。一是加强学生防溺水安全教育,在学校湖泊、排水渠等水域部位周边安装安全告示牌,及时发布风险提示和预警,提醒学生远离危险水域。二是健全完善心理健康教育引导机制,加强特殊群体学生帮扶关爱,全面摸排学生心理思想状况,分门别类建立学生心理健康档案和“学生心理危机预警库”,对有心理健康问题的学生做到早识别、早预防、早干预。三是建立健全部门协作机制,学校相关部门与政府卫健部门联合开展学生心理健康辅导,落实心理疏导和援助措施。建立健全心理危机转介诊疗机制,畅通从学校到专业诊治机构的心理危机转介绿色通道,对个别心理疾病严重者或发现其他需要转介的情况,及时识别并转介到相关诊治部门,并适时跟踪反馈和掌握诊治情况。

牵头单位:学生工作部、后勤管理处

责任单位:各二级学院

(五)提升安全基础保障能力

1.健全安全管理制度。按照国家有关法律法规,结合学校实际和风险特点,建立健全消防、食品、校车及道路交通、建筑、实验、社会实践等各项安全管理制度,规范安全管理,把安全管理要求贯穿学校发展全过程和各领域。积极利用安全管理相关在线开放课程和虚拟仿真技术开展学校安全教育。

牵头单位:武装保卫部

责任单位:后勤管理处、教务处、科研处、校团委等部门及二级学院

2.加强学生安全教育。将生命教育作为安全教育的重要内容,广泛开展“学校安全教育周”“安全生产月”“安全教育进校园”等宣传教育活动,在新生军训课程中加入安全知识教育,定期组织开展应急疏散演练,增强学生安全意识和自救互救能力。加强实训实习期间和校外社会实践活动的安全管理。把安全教学计划分,行系化安全育。

牵头单位:武装保卫部、学生工作部、教务处、校团委等部门

责任单位:马克思主义学院和二级学院

3.提高安全管理科技化和信息化水平。加强安全防范基础,完善校重点部位、重点域、重点所安装入侵警、视频监控、警等技防施,提高校园人防、物防和技防等三位一体的安全防范能力和水平。按照政府“雪亮工程”建方案要求,配合做好学校安防监控系统接入公安机控或警平台工作。推进校园安全防范智能化建设,健全完善校园安全管理物联网监控系统和安全管理平台,分步推动校园消防安全管理中应用温度传感、烟雾报警等技术,加强安全监测预警信息化建,建立健全用互联网、大据、人工智能等科技手段进行安全督管理的制度。

牵头单位:武装保卫部、信息化建设与管理中心

责任单位:其他相关职能部门和二级学院

4.增强学校应急处置能力。根据学校安全工作实际,及时修订完善校园突发事件应急预案,严格落实校园领导带班、干部值班和信息报告制度,强化学校应急保障队伍建设,做好应急物资储备,与辖区周边公安、消防等部门建立应急联动机制,定期开展应急演练,切实提高学校整体应急处置能力。

牵头(责任)单位:党委办公室·校长办公室、武装保卫部、学工部、后勤管理处等部门

三、时间安排

20206月到202212月,分为四个阶段进行。

(一)部署启动(20206月至9月)。制订印发《福建工程学院安全专项整治三年行动实施方案》,对全面开展专项整治三年行动作出具体安排。

(二)组织实施(20209月至12月)。结合《福建工程学院安全隐患大排查大整治工作方案》要求,坚持边部署、边排查、边整治,把宣传发动、自查自改、隐患整改、督导检查贯穿大排查大整治全过程。坚持把保证师生员工人身安全放在首要位置,发现危及人身安全隐患要立查立改,对一时难以整治的安全隐患要采取防范措施,在保证人身安全的前提下分门别类建立隐患清单、整改清单、销号清单,制定时间表路线图,明确整改单位和要求,确保整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚2021年全年)动态更新隐患清单、整改清单、销号清单,加大攻坚力度,持续开展安全隐患集中整治,确保按时整改销单,确保整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升2022年全年)深入分析学校安全共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动实施。

四、保障措施

(一)落实主体责任。各部门和各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性紧迫性,成立专门工作小组,强化领导责任,切实履行主体责任,勇于担当作为,确保组织到位、措施到位、落实到位。

(二)健全长效机制。研究制定学校安全风险辨识标准规范、分级管控制度、确保隐患整改到位、风险管控到位。及时总结专项整治三年行动的经验做法,建立常态化的安全风险防范化解和隐患排查整治长效机制。

(三)严格督查问责。学校将加强对专项整治三年行动的检查监督,并将整治行动纳入学校综治安全稳定目标管理体系。对于安全管理问题突出、主体责任不落实、隐患整改不及时的单位要给予严肃处理,造成安全责任事故的要依法依规追究相关单位主要领导和相关人员的责任。

各部门、位要于今年1115日前列出隐患清单,并向分管校领导汇报;于1215日前列出整改清单,并报学校保卫部汇总后上报省教育厅;从 2020年开始,每年要安全专项工作总结,形成年度工作告,2022年底形成三年行动报告,分于每年125日前,报学校保卫部,电话22863215,箱:zhk@fjut.edu.cn




| 福建工程学院武装部·保卫部 | 福建省福州市大学新区学府南路33号 | 邮编:350108 | 电话:22863215 | © 2013-2020 All rights reserved. | 技术支持: QQ:80877000