• 1
  • 2
您当前的位置:首页  工作动态
武装部•保卫部党支部开展学习“四史”主题党日活动

发布人:hxq  发布时间:2020-12-07   浏览次数:11

为深入贯彻“四史”学习活动,增进武装部·保卫部党员干部的爱党爱国爱家情怀和干事创业保平安的工作热情,报机关党委批准,在机关党委的具体指导下,20201127部党支部组织党员和入党积极分子(1人病假),前往闽侯县白沙镇井下村开展以学四史主题的支部党日活动

井下村是白沙镇唯一的革命老区村,解放战争期间,这里曾组织过金钟山战役。上世纪六七十年代,有近200名城市知青到此插队下乡。

上午930,我们自驾前往井下村,到了村口,村里老人会的同志热情地迎接我们。在他的带领下,我们漫步于这里整洁的环村巷道,许多民房的外墙上都绘有知青怀旧文化主题漫画,营造出了一种特殊的“红色氛围”,因此,这里成为许多福州老知青、老党员的怀旧地、大本营。如今,当年在这里插队下乡的老知青重返“第二故乡”,投资兴业,促进了当地工农业的发展。据村里同志介绍,他们在村“两委”的带动下,与当地村民一起,正在大力推行社区支持农业发展的新模式,循环经济、特色经济等欣欣向荣,村容村貌整洁有序。该村先后获得“民主法治村”“市级文明村”等荣誉称号,2015年被列为县级“美丽乡村”建设村,2016年被列入市级“幸福家园”建设村。参观过程中,大家充分感受到了“美丽乡村”建设是我国新农村建设的一个升级阶段,它解决了乡村发展理念、乡村经济发展、乡村空间布局、乡村人居环境、乡村生态环境、乡村文化传承。多年来“美丽乡村建设”改变了农村资源利用模式,推动了农村产业发展的需要,提高了农民收入水平,改善了农民居住、完善公共服务配套和基础设施建设。身在其中,深深感受到了党保障农民权益、民主管理、民生和谐的各项惠民政策深入人心,我们深刻认识到了社会主义和谐社会的建设带来的实实在在的变化。

简单吃过干粮,稍作休整。我们前往参观“知青博物馆”。这里陈列着一些当年知识青年下乡使用过的物件。一个个陈列品仿佛在诉说着火热年代的激情与奉献。印有“为人民服务”的挎包里装着是知青对农民兄弟的厚爱,白色的水杯里盛得是农民朋友对知青的深情,发黄的相片记载着火红的青春,旧报纸里有你和他当年的故事……徜徉于浓郁“知青文化”氛围的中,许多同志感慨万千。

参观结束后,支部借此机会,利用中国大学生在线答题系统,组织了“网上重走长征路”暨推动“四史”学习答题教育竞答,进行了趣味知识竞赛,通过“英雄篇”“复兴篇”“创新篇”“信念篇”的抢答,活跃气氛,推动学习。王兰波、刘金煌两位同志获得了优胜。

入冬时分,白昼渐短,或许是在绿水青山怀抱中,或许是在“四史”教育的海洋中,时间飞逝,不知不觉中,已到了傍晚,大家依然流连忘返,对即将到了的更加美好的幸福生活充满了期盼。回程途中,车上讨论的仍是青山美景、农村发展、教育兴邦。回到上街,我们简单吃了晚饭,晚饭前,支部书记对本次活动进行了总结,指出我们要通过开展“认真学习四史、传承红色基因”活动,唤醒记忆,触动灵魂。全体党员同志对爱民精神更加切实的理解,督促我们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,永葆忠诚本色,认真学习好十九大及二中、三中、四中、五中全会精神,以实际行动在本职岗位上,扎扎实实,勤勤恳恳,践行为师生服务的宗旨,为学校保卫工作的稳步推进,奉献自己的力量。


| 福建工程学院武装部·保卫部 | 福建省福州市大学新区学府南路33号 | 邮编:350108 | 电话:22863215 | © 2013-2020 All rights reserved. | 技术支持: QQ:80877000