• 1
  • 2
您当前的位置:首页  征兵优抚
退役军人出国出境,脱密期这样界定!

发布人:hxq  发布时间:2019-04-26   浏览次数:925

安全保密,对于军队来说是高压线、底线和生命线,哪一级都不敢有丝毫懈怠。

军人退出现役后,部分涉密岗位人员是有脱密期管理的,但并不是所有的退役人员都属于涉密人员,有些基层官兵,压根就不知道啥叫涉密人员,加上服役的驻地非要塞地区,也没有涉猎高尖端装备,自不属于涉密人员,其在出国、出境方面是没有限制的。

而对于服役期间属于部队涉密岗位的人员,必须严格遵守脱密期管理,脱密期内不得出国出境。其依据为《中国人民解放军保密条例》,规定将部队涉密人员分为一般涉密人员、重要涉密人员和核心涉密人员,根据涉密岗位重要程度,设定了脱密期限。

针对一般涉密岗位人员,其脱密期为1-2年,比如基层连队的文书兼军械员岗位,地处要塞地区担任过班长职务的人员等,都属于一般涉密岗位人员;

针对重要涉密岗位人员,其须遵守2-3年的脱密期管理,期间不能出国出境,如单位保密员岗位;

核心涉密岗位,其脱密期更长,为3-5年。具体脱密期期限,退役时由原单位根据个人所涉岗位管理设定。

军人退出现役后,准备办理护照及出国手续前,不清楚自己是否属于涉密岗位的,可以打电话向原单位确认,看自己是否在脱密期内,属于脱密期内的退役军人,是不可以办理出国手续的。

通常属于涉密岗位人员的,履任前会进行一系列的政审,由本人专门签订涉密人员审核表,有签过相关表格的,则属于涉密岗位。脱密期的管理,由服役期间的部队确定,具体需向单位确认。


| 福建工程学院武装保卫部(处) | 福建省福州市闽侯县上街镇学府南路3号 | 邮编:350108 | 电话:22863215 | © 2013-2018 All rights reserved. | 技术支持: QQ:80877000